<< на предыдущую страницу Советская травматология и Лелио Зено 11.11.2007         Кузьмин Игорь Викторович

Социализация и национализация медицины

Лелио Хозевич Зено (Lelio Olchese Zeno) родился в Турине (Италия) 16 мая 1890 года. Весьма состоятельные родители уже в 1891 г. переехали в Росарио (Rosario), город в центральной части Аргентины, на реке Парана, в провинции Санта-Фе. В 1915 г. Л. Зено закончил медицинский факультет Университета в Буэнос Айресе с золотой медалью. Практические навыки получил в крупной клинической больнице столицы Аргентины. В возрасте 22 года начал работу как хирург вместе со своим братом Артемио, преподавателем на факультете хирургической клиники г. Росарио.

В 1916 г. молодой врач впервые посещает в Европу для совершенствования профессиональных знаний. Начал с работы в разных хирургических центрах Лондона. В 1918 г. переехал во Францию на кафедру профессора Дельбе (Delbet) как интерн парижской больницы «Necker». После возвращения на родину становится профессором хирургического факультета Росарио и действительным членом хирургической академии Аргентины. Интенсивно занимается научной работой. В последующем увлекается травматологией и хирургией, посещает основные хирургические клиники США и Германии. Затем приезжает в Вену и знакомится с послевоенным опытом и достижениями в травматологии в клинике профессора Лоренца Белера. Переводит на кастильский язык основной труд выдающегося травматолога. В последующем переезжает в Болонью и становится активным адептом ортопедической школы Витторио Путти (V.Putti). В этот период опубликовал ряд научных трудов и вступил в Международное хирургическое общество, из которого к этому времени выделилось Международное общество травматологии и ортопедии.

 

Л.Зено (первый слева) в кабинете С.С.Юдина в коллективе сотрудников травматологического отделения Института скорой помощи им. Склифосовского.
На диване (второй справа) - проф. С.С.Юдин.

В 1931 г. Л.Зено приезжает в Россию и знакомится с руководителем хирургической службы С.С.Юдиным, в тот период налаживающим травматологическую службу г. Москвы. Выдающийся российский хирург предлагает аргентинскому профессору возглавить перестройку экстренной травматологической помощи в столице. С.С.Юдин называл его преобразования «Школой Лелио Зено». Такой чести ученик Л.Белера заслужил только в Аргентине. По-видимому, самодостаточный и независимый иностранный профессор, не знавший русского языка, вызывал неприязненное отношение советской администрации. Это подтверждает следующий, чудом сохранившийся документ.

Центральная Контрольная Комиссия Ц.К.П. (б-ов)
Народный Комиссариат
Рабоче-крестьянской Инспекции СССР
Москва, Ильинка , 21.

14 февраля 1932 г.
 Народному комиссару  здравоохранения РСФСР тов. Владимирскому
Просим принять крупного южноамериканского профессора хирургии Д-ра Зено, который работает в Институте Скорой Помощи им. Склифосовского.
Ввиду безобразного к нему отношения, проф. Зено собирается уехать домой, что весьма нежелательно с политической и деловой точек зрения.
Просим принять соответствующие меры.
Секция иностранных специалистов                                          (Ф.А.Франкин)

 

В марте 1932 г. активный поборник перестройки советской  травматологии вернулся на родину. Свои впечатления об организации медицинской службы страны Л.Зено изложил в книге «Медицина в России».

Делегация советских травматологов в венской клинике Белера (1934 г.). Слева направо: сидят Лоренц Белер и Ю.Ю.Джанелидзе. Стоят Мандрука (ВМА), Лелеио Зено и В.С.Левит.

Во второй раз аргентинский травматолог приезжает в СССР осенью 1935 г. и даже вступает в профессиональный союз медико-санитарного труда РСФСР. К этому времени его производственный стаж в России составил 1 год 6 мес. Поскольку все его преобразования в институте Склифосовского были уже приватизированы большевиками, он создает второй центр современной травматологии на базе Басманной больницы г. Москвы. В течение 18 месяцев он организует и совершенствует новый травматологический центр. Свой опыт реконструктивных операций у пострадавших он обобщает в монографии «Пластическая хирургия», вышедшей в 1936 г.

Автор более 100 научных трудов, в западных хирургических кругах Л.Зено известен своими разработками методов лечения переломов в зоне локтевого сустава у детей и модификацией метода Мэйо при пластике пупочной грыжи. Его основные монографии «Москва и Рим: заметки аргентинского хирурга», «Социализация медицины», «Национализация медицины», «Психосоматическая медицина» до сих пор не переведены на русский язык.

Еще в начале карьеры молодой и энергичный хирург при реализации своих планов встретился с консервативными установками администрации передовых стран Европы. Бурная индустриализация развивающейся социалистической системы привлекла его пристальное внимание. Во-первых, Л.Зено считал государственное здравоохранение весьма благоприятной почвой для организации травматологической службы. Во-вторых, интенсивная индустриализации СССР способствовала «мирной травматической эпидемии»; в таких условиях можно было получить богатую практику. В третьих, Л.Зено придерживался политических взглядов, близких к социалистическим, и верил в благие намерения большевиков. 1930-е годы характеризовались пропагандистским нажимом на эмигрантов и квалифицированных иностранцев. Советское правительство создавало благоприятные условия для их работы и реализации творческих грандиозных замыслов. Многих критически мыслящих специалистов во время путешествия по СССР удавалось превратить в «очарованных странников». Аргентинский хирург приехал с намерением объединить существующие ортопедические центры Харькова, Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга и предложить наилучший план совершенствования травматологической помощи в условиях интенсивной индустриализации, популяризации новых технических приемов, воспитания молодых специалистов и расширения кругозора уже сложившихся ортопедов. Несомненно он испытывал сопротивление администрации. В поездках по стране аргентинского травматолога часто сопровождал генерал-полковник медицинской службы Е.И.Смирнов, в 1935-1936 и 1937-1938 - начальник курса Военно-медицинской академии, в 1936-1937 помощник начальника отдела кадров Санитарного управления РККА.

В основу преобразований был положены принципы и оригинальное оборудование Л.Белера, поставленное в Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского по инициативе и собственные средства Л.Зено. После изменений в руководстве института и перехода травматологических коек под начало проф. В.В.Гориневской, некоторые талантливые травматологи во главе с С.И.Баренбойм перешли на работу в Басманную больницу. Как известно, это учреждение расположено в густонаселенном районе г. Москвы, рядом с тремя основными вокзалами столицы. Объем многопрофильной неотложной помощи в то время не уступал институту скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Главный врач (в те времена директор) учреждения Леонид Харитонович Кечкер создал благоприятные условия для преобразований в травматологическом отделении. Сохранился необычный для того времени юридический документ.

Договор
Настоящий договор заключен между профессором Л.Зено и Басманной больницей в лице ее директора т. Кечкера с другой стороны, состоящие в нижеследующем:

1. Проф. Зено с 2/VI 1935 заведует травматологическим отделением Басманной больницы и несет полную ответственность за качество работы, согласно существующих законоположений и указаний Наркомедздрава; в своей работе непосредственно подчиняется директору больницы, выполняя все его указания по производственной работе отделения.
2. Ведет научно-исследовательскую работу по заранее утвержденному директором больницы плану, предоставляя последнему литературно оформленные для печати работы в точно установленные сроки.
3. Ведет подготовку и усовершенствование кадров врачебного и среднего персонала.
4. Руководит работой районного травматологического пункта в V едином Диспансере.

За проводимую проф. Зено работу Басманная больница со своей стороны:
1. Уплачивает проф. Зено 1000 (одну тысячу рублей) в месяц.
2. Обеспечивает его квартирой.
3. Содержит за счет больницы переводчика.
4. Предоставляет проф. Зено право на заграничные поездки за его счет без сохранения содержания один раз в год, не включая поездки на международные съезды.

Настоящий договор заключается на 1 (один) год со дня его подписания.

3.07.1935 г.

Директор больницы               (Л. Кечкер).
Проф. Зено                             (Зено)

В 1934 г. В.В.Гориневская с соавт. опубликовала немного странную статью о результатах сравнительной оценки различных методов лечения переломов. Формально это было первое кооперированное исследование по единой форме, предложенной Цусстрахом. Участвовали учреждения Днепропетровска, лечебно-протезного института г. Москвы и институт им. Н.В.Склифосовского. Обработано 1574 травматологических случая. Точно указан срок действия внедренных методик Л.Зено в НИИ скорой помощи: с 1 ноября 1931 г. по 1 июня 1932 г. Имя аргентинского ортопеда, разумеется, не упоминается. В работе подчеркивается, что с 1.06.1932 по 1.01.1933 г. на всех базах была применена "новая методика"  В.В.Гориневской. Анализ полученных результатов доказывал, что старая "методика Л.Белера" дала худшие результаты, чем родная, отечественная. Начавшаяся политизация науки несомненно повлияла на трактовку полученных данных. Впрочем сама организация научного исследования очень далека от методов доказательной медицины даже того времени. Тем не менее, основные принципы работы и ранее внедренные технологии были сохранены, но уже под флагом нового руководства.

Но Л.Зено не обращал внимания на амбиции руководителей. Он одобрял деятельность травматологического отделения НИИ им. Склифосовсокого и считал, что во многом это и его заслуга. Не ьтеряя времени, он сразу занялся оборудованием новой базы. И опять на собственные средства. Персонал Басманной больницы и кафедры травматологии поддерживал тесные контакты с бывшим шефом С.С.Юдиным. В реформах Л.Зено участвовал и выдающийся педагог Г.А. Рейнберг, брат известного остеорентгенолога. Герман Аронович был хирургом с высокой общей культурой и широкой эрудицией. Владел семью языками, включая греческий и иврит. Даже в те времена такие специалисты становились редкостью. Он закончил Дерптский университет, служил в Красной Армии полковым врачом. Стажировался в институте онкологии у П.А.Герцена и работал в клинике Н.Н.Бурденко. С 1932 г. он стал главным хирургом Басманной больницы. Ортопедическим отделением руководил Г.С.Бом, который одновременно заведовал кафедрой хирургии 1-го Московского медицинского института. В подчинении у него была С.И.Баренбойм и знаменитый впоследствии отечественный травматолог А.В.Каплан. Таким образом, в Басманной больнице сложился исключительно работоспособный коллектив единомышленников, совершивших эффективную реформу травматологии в масштабах всей страны.

Благодаря великодушному жесту аргентинского профессора Басманная больница обрела заграничные образцы аппаратуры, которые обеспечивали оптимальное лечение всех типов переломов. В этом учреждении до мельчайших деталей разработана стандартизация оборудования. В публикациях того времени подчеркивалась необходимость в подготовке травматологических отделений к работе в военной обстановке. Поскольку война требует максимальной стандартизации инструментария и методик лечения, по белеровским образцам налажено производство отечественного хирургического оборудования. В течение двух лет руководство Басманной больницы устанавливало связи с заводами, способными выполнить заказ на хирургический инструментарий, на поиски отечественного сырья, подготовку чертежей и документации для массового производства современной аппаратуры. Много времени потребовалось для повышения качества изделий и максимального приближения к функциональным возможностям зарубежных образцов. Басманная больница распространяла высококачественное оборудование и инструментарий по другим отделениями г. Москвы, а также по иногородним больницам.

Однако главным достижением отечественной травматологии того времени была организация массового обучения специалистов на базе кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института, фактически в Басманной больнице.

До и после Великой отечественной войны много писали о глухой гипсовой повязке. Приоритет ее “открытия” приписывали «лучшему другу» акад. С.С.Юдина Б.А.Петрову (как тогда внушали общественности, извлек метод “из дальних уголков подсознания”). В действительности технику глухого гипсования открытых переломов пропагандировал еще Лоренц Белер. Российским хирургам нужно было догонять Запад в реформировании травматологии. Под руководством Л.Зено создана группа врачей для изучения травматологического опыта Европы. Аргентинский профессор был прогрессивно настроенный человек, достаточно богатый и независимый. В Буэнос Айресе у него была собственная клиника. Л. Зено искренне хотел помочь молодой республике. Он был виртуозом своего дела. Его операции, искусство вправления переломов и технику гипсования приходили смотреть и П.А.Герцен, и С.С.Юдин, и Н.Н.Приоров и А.В.Каплан и более консервативное старое поколение московских хирургов-практиков. Л. Зено поддерживал контакты с В.Путти, итальянским энтузиастом-ортопедом, создавшего свою школу в Институте Ортопедии г. Болоньи. В.Путти ревностно следил за развитием ортопедической техники США и Европы. Особенно теплые отношения у итальянского ортопеда сложились с аргентинскими травматологами. Именно у Л. Зено и научился Б.А.Петров “великому искусству”.

Но главным проводником новых идей был все-таки С.С.Юдин. Он перевел на русский язык и от имени Л.Зено прочел нестандартный доклад на заседании хирургического общества Москвы и области о “грядущей военной эпидемии”, о перспективных методах лечения ран и открытых переломов. Профессора В.В.Гориневская и Н.Н.Бурденко критиковали Л. Зено за  идеологическую невыдержанность, а С.С.Юдина заклеймили правым оппортунистом и паникером. Тем не менее, настойчивому аргентинцу удалось настоять на издании в 1932 г. в сокращенном виде основного труда Л.Белера «Методы лечения переломов костей» (“Die Technik der Knochenbruchbehandlung”.-1929) на русском языке. На родине автора эта книга была переиздавалась 16 раз. На основных языках мира она увидела свет 40 раз. В России всемирно известная монография была переиздана в 1937 г. и в 1977 г. Несомненно, первое издание этой книги повлияло на капитальные труды по травматологии не только А.В.Каплана, но и самой В.В.Гориневской.


<< На главную страницу Следующая страница >>
Hosted by uCoz