<< на первую страницу Памяти Игоря Юрьевича Юдина (1923-2006)

   10.05.2008   д.м.н. В.И.Юдин

Выдающийся колопроктолог, 
проф. Игорь Юрьевич Юдин (1923-2006 гг.)

Игорь Юрьевич Юдин – известный хирург-онколог, один из родоначальников проктологии в нашей стране родился 21 февраля 1923 г. в купеческой семье в г. Москве. Его отец Юрий (Георгий) Сергеевич был родным братом С.С.Юдина. Вместе с братом Петром Сергеевичем в начале 20-х гг. они организовали в Москве канительную фабрику, которая приносила достаточно большие доходы. Однако предприятие в конце 20-х гг. было национализировано, а его владельцы признаны врагами народа.

Мать Натальи Владимировны Юдиной (жены С.С.Юдина), урожденная Платонова, была родной сестрой деда Игоря Юрьевича - Федора Федоровича Занфтлебена, сосватала свою двоюродную сестру Валентину Федоровну Занфтфлебен (мать Игоря Юрьевича)  за Юрия (Георгия по метрике) Сергеевича Юдина. Благодаря этому у Игоря Юрьевича получилось двойное родство с великим хирургом С.С. Юдиным: со стороны матери Валентины Федоровны Занфтлебен - Баташевой и отца – Юдина Юрия Сергеевича.

Дед И.Ю.Юдина по матери Федор Федорович Занфтлебен, будучи на четверть немцем, обратился к Государю Императору Николаю II с просьбой разрешить сменить фамилию Занфтлебен, на фамилию своей жены – Лидии Васильевны Баташевой, поскольку во времена I-ой мировой Войны было непатриотично носить немецкую фамилию. Сам Федор Федорович (Занфтлебен – Баташев) был владельцем многих фабрик по изготовлению самоваров в г. Туле. Его самоварные фабрики были самыми крупными, а продукция - популярна в стране.

Петр Сергеевич Юдин был женат на урожденной Е. Н. Бахрушиной, племяннице знаменитого мецената Алексея Александровича Бахрушина, создавшего на свои пожертвования Государственный центральный театральный музей, который находится в Москве, на улице, носящей имя своего создателя, бывшей Лужнецкой.

А. А. Бахрушин родился в 1896 г. и к моменту революции ему был 21 год. Сам он был крупным фабрикантом – миллионером и владел кожевенными фабриками. Мастер литературного портрета, он оставил нам живые свидетельства разговоров, проходивших на знаменитых бахрушинских субботниках, где собирались самые талантливые представители столичной и провинциальной театральной элиты. Чего стоят, например, описания посещения музея старейшими актрисами Малого театра Г. Н. Федотовой или Н. А. Никулиной, «мага и чародея» М. В. Лентовского, В. И. Сурикова и М. А. Врубеля. В 1913 г. Литературно-театральный музей (как он тогда назывался) был передан А. А. Бахрушиным в дар государству, в ведение Российской Академии наук.

После революции, лишившись миллионов, А. А. Бахрушин продолжал дело своей жизни. Как писали газеты «он умел добиваться облюбованного им предмета настойчиво и неотступно. При этом он был бережлив  к казенной копейке. Он считал каждый советский грош и умел на скудные средства бюджета пополнять непрерывно и без того полные музейные сундуки». Жалованье же Бахрушин получал в 43 рубля. Умер рано, в возрасте 64 лет.

Кроме того, А. А. Бахрушин построил две больницы в Москве: больница им. А. А. Бахрушина – ныне 33 ГКБ, а так же противотуберкулезную больницу, располагающуюся напротив 33 ГКБ.

Одна больница для бедных им была построена в г. Зарайске. Кроме того, Бахрушины построили несколько училищ для сирот, для чего были выстроены специальные помещения для мальчиков и девочек отдельно, где их обучали по разным специальностям, а так же одевали, кормили, т.е. учащиеся находились на полном попечительском содержании до окончания образования. После окончания училища в обязательном порядке получали подарки: девочки – швейные машинки, а мальчики – набор инструментов для разнообразных специальностей. Те же, кто учился на актеров, имели возможность постоянно и, притом, бесплатно посещать и изучать материалы и экспонаты великолепного театрального музея.

Вместо благодарности за все многочисленные пожертвования и меценатство, А. А. Бахрушин стал нищим после октябрьского переворота, жил в маленькой коммунальной комнатке и голодал.

Семьи Петра Сергеевича и Юрия Сергеевича (отца И.Ю.Юдина) были вынуждены выехать из своего собственного дома на Бакунинской улице 35, которая до революции носила название Покровской улицы, и также проживали в коммунальных квартирах.

Сам Петр Сергеевич серьезно увлекался рыболовством со спиннингом, чему до революции учился за границей и был международным мастером спорта.

Во время ареста отца И.Ю.Юдина в 1928 г., Петр Сергеевич был в отъезде (на ловле семги).  И.Ю.Юдин рассказывал про дачную постройку во Всесвятском, куда вынужденно выехали впоследствии обе семьи, и где сотрудники НКВД устроили безобразный обыск: все вещи сбрасывали на пол, вспарывались подушки и повсюду летал пух, отбирали посуду, серебряные ложки и тому подобные вещи. Вскоре после этого,  мать И.Ю.Юдина Валентина Федоровна ездила по магазинам, в которых продавали, принадлежащие семье предметы и всячески пыталась выкупить наиболее памятные и любимые вещи, естественно, насколько позволяли ей в то время финансы.

Вскоре Петр Сергеевич вернулся домой с рыбной ловли, и его супруга передала ему записку, в которой было приказано приехать в НКВД на Лубянку, где над ним сначала поиздевались, избили, затем посмеялись и посадили в тюрьму. Там же, между прочим, сказали, что его брат Юрий Сергеевич находится в тюрьме в Архангельске, и он может быть отправлен туда в качестве ссыльного и искать себе подходящую работу. Так и получилось. Оба брата с большим трудом нашли себе заработок, работая электромонтерами и телефонными мастерами.

Так прошло около года. Однажды мальчишка, с которым учился И.Ю.Юдин в одном классе, стал натравливать на Петра Сергеевича (инвалида I-ой мировой войны, бывшего царского офицера и командира роты) злую собаку, которая сильно его искусала. Петр Сергеевич не вытерпел такого издевательства, схватил породистую собаку за ноги и с большой силой ударил ее головой о стену дома. Собака естественно погибла, но к несчастью она оказалась принадлежащей начальнику НКВД Северного края Аустрину, который, кстати, впоследствии был расстрелян. За убийство собаки Петру Сергеевичу прибавили срок ссылки и его с семьей сослали в Сыктывкар.

Петр Сергеевич был очень энергичным человеком и во время ссылки изобрел приспособление для постоянного определения глубины при плавании кораблей по мелководным рекам. Изобретение оказалось столь нужным и оригинальным, что он добился того, что ему, ссыльному, разрешили поехать в Санкт-Петербург и продемонстрировать тамошним специалистам свое изобретение. Последнее было высоко оценено и, благодаря этому, Петр Сергеевич был реабилитирован и переехал с семьей жить и работать в Санкт-Петербург. Когда же его спросили, кем бы он хотел работать, то изобреталель ответил, что хотел бы продолжить свое образование. А ему тогда было уже 42 года. Он не только стал студентом Института, но и впоследствии защитил кандидатскую диссертацию.

Отец И.Ю.Юдина продолжал жить с семьей и работать в Архангельске. Однажды жена одного из сотрудников НКВД, с сыном которого И.Ю.Юдин так же учился в одной школе, пришла к ним в дом с экстренным советом от мужа немедленно покинуть город и уехать куда-нибудь в тот же день. Юрий Сергеевич с семьей сразу же переехал в Калугу, где жили дальние родственники, и где он прожил около 5 лет. На счастье опальных родственников С. С. Юдин, удачно оперировал одного из членов политбюро, обратился к нему с просьбой разрешить его родному брату с семьей вернуться в Москву, что и было осуществлено в 1939 году.

Письмо главного хирурга института им. Склифосовского проф. С.С.Юдина начальнику Управления милиции г. Москвы тов. Романченко с просьбой уладить «досадную неприятность» с родным братом Юрием Сергеевичем Юдиным

Таким образом, в 1939 г. Юрию Сергеевичу удалось перебраться в Москву и устроить сына в отличную школу. В 1943 г. Юрий Сергеевич снова был арестован и освобожден только после смерти  Сталина.

В 1941 г. И.Ю.Юдин окончил среднюю школу и сразу же был послан на фронт. Служил на Северном флоте в ВВС под командованием известного летчика Мазурука.

Когда И.Ю.Юдин служил на Северном флоте, на острове Ягодник, что на Северной Двине, где располагалась авиационная база с большим аэродромом, в 1942 г. на землянку, в которой он находился, упал сбитый советский самолет. И.Ю.Юдин чудом остался жив, но был очень тяжело контужен: практически два месяца ничего не помнил и не видел в течение 6 месяцев.

Его направили в госпиталь на другой остров Соломбола, где как раз в то время служила Н. В. Хорошко (супруга Д.А.Арапова).. Узнав, что Игорь Юрьевич находится в бедственном положении, сам Д. А. Арапов (в то время он был главным хирургом Северного флота) прилетел в госпиталь, осмотрел его и  перевел в военный госпиталь в г. Кирове. Таким образом, Дмитрий Алексеевич фактически спас жизнь И.Ю.Юдину. С тех пор Игорь Юрьевич имел II группу инвалидности. В Киров была эвакуирована Военно-медицинская академия. Студентов старших курсов отправляли на фронт, а в младших ощущался дефицит. Чувствовалась нехватка абитуриентов. Так Игорь Юрьевич стал медиком. В военно-медицинской академии И.Ю.Юдин проучился с 1942 по 1945 гг.  и был переведен в Рязанский медицинский институт, который и закончил в 1947 г. Поступил в аспирантуру, у профессора Рихтера подготовил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение повреждений бедренного нерва», но защититься ему не давали, теперь уже из-за репрессированного дяди (акад. С.С.Юдина). Работал ассистентом кафедры оперативной хирургии, подрабатывал на скорой помощи. С 1953 по 1957 гг. работал ординатором в больнице им. С.П.Боткина. С 1957  по 1959 гг. получил должность старшего научного сотрудника МНИОИ им. П.А.Герцена, затем ассистента кафедры факультетской хирургии 2–го Московского медицинского института.

Важной датой в биографии Игоря Юрьевича является его удачная женитьба в 1955 г. по любви на внучке бывшего царского генерал-лейтенанта инженерных войск Н.А.Архангельского, который занимался вопросами военного строительства после окончания Николаевской академии. В период с 1900 по 1903 гг. этот выдающийся родственник разрабатывал инженерный проект и непосредственно руководил строительством Троицкого моста  в Санкт-Петербурге (совместно с французскими специалистами). Он был постоянным консультантов на Обуховском военном заводе, где впоследствии работал его старший сын Александр Николаевич. В 1890-е годы Н.А.Архангельский получил должность заместителя председателя (1919-1917) Санкт-Петербургской Городской думы, а сын его, Александр Николаевич являлся главой Царскосельского дворянского общества. Помимо этого, А.Н.Архангельский являлся автором проектов многих домов в Санкт-Петербурге и пригородах.

У семьи Архангельских было несколько домов и квартир в Санкт-Петербурге (на Невском проспекте и на Фонтанке), дача в Царском селе и в Ялте. Жена Николая Александровича Александра Михайловна была фрейлиной при супруге императора Александра III.

После октябрьского переворота имущество выдающегося архитектора и инженера было национализировано, а семья Архангельских бедствовала.

К счастью, на Обуховском заводе, где служил инженером Александр Николаевич Архангельский, работал слесарем М.И.Калинин. Однажды он попросил обратиться с просьбой к Н.А. Архангельскому,  своему именитому отцу, об освобождении из ссылки одного видного коммуниста. И Николай Александрович выполнил эту просьбу.

Молодой Советской республике нужны были квалифицированные специалисты, и М.И.Калинин предложил Н.А.Архангельскому переехать в Москву и занять должность начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии, Ему было присвоено звание комдива. От настойчивой просьбы вступить в партию категорически отказался. При этом ему даже предложили сохранить за семьей Архангельскую дачу в Царском селе и квартиру в Санкт-Петербурге. Семья переехала в Москву, и Н.А.Архангельский занимал этот пост до конца своей жизни. От дачи и квартиры, естественно, отказался. В 1929 г Николай Александрович скончался от инфаркта миокарда.

В 1957 г. у Игоря Юрьевича Юдина родился сын Вадим, который впоследствии стал сердечно-сосудистым хирургом и успешным преподавателем.

В 1963 г. И.Ю.Юдин прошел по конкурсу на место старшего научного сотрудника абдоминального отделения  НИИ экспериментальной и клинической медицины МЗ РСФСР (предшественник Онкологического Научного Центра). Вот здесь И.Ю Юдин проявляет все свои способности. Начался расцвет его хирургической деятельности. В этот период акад. Б.В.Петровский предложил ему тему докторской диссертации: «Неспецифический язвенный оолит». Игорь Юрьевич с головой погружается в работу, к нему со всего Советского Союза съезжаются больные. Начинается разработка принципиально новых реконструктивных вмешательств. И.Ю.Юдин постепенно становится известным колопроктологом в стране. Многие считали его конкурентом проф. А.Н.Рыжиха в онкологии.

Тяжелейшие больные, требующие специфического ухода, сложные реконструктивные вмешательства делают И.Ю.Юдина авторитетным экспертом в этой области. Он сплотил вокруг себя целую команду единомышленников. Помимо хирургов, это ведущие специалисты в смежных областях (рентгенолог к.м.н. С.Н.Гинзбург,  патологоанатомы – к.м.н. Т.Ф.Когой, д.м.н. Ж.М.Юхвидова и др.). Под его руководством разрабатываются оригинальные реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте (первый этап илео-анальной пластики, второй этап илео-анальной пластики – снятие илеостомы и другие вмешательства). В 1974 и 1976 гг. он опубликовал две монографии по неспецифическому язвенному колиту, итогом  работы является защита докторской диссертации «Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита», несколько глав в руководстве по онкологии, статьи в зарубежных журналах (в целом более 120 научных работ). Затем И.Ю.Юдин становится консультантом 4-го Главного Управления и фактически главным проктологом. Ведущий хирург 4-го Главного Управления, профессор В.С.Маят приглашал Игоря Юрьевича на самые ответственные операции. В частности, он оперировал Л.И.Брежнева, его дочь, многих членов политбюро, дипломатов, руководителей министерств. Известность постепенно приходит к И.Ю.Юдину, он переходит на работу в онкологический центр АМН СССР. Дружеские отношения с Л.И.Брежневым, охота с ним и его окружением, все это создает благоприятную атмосферу вокруг И.Ю.Юдина. Думается, что не правы видные хирурги, которые позволяют себе публично утверждать, что якобы никому не известный проктолог И.Ю. Юдин в обход светил взялся делать операцию Л.И.Брежневу с расчетом на получение престижной квартиры.

В 1977 г. у отличавшегося бескомпромиссностью Игоря Юрьевича возник серьезный конфликт с женой директора ВОНЦ Надеждой Германовной Блохиной, у которой были свои представления о моральном облике сотрудников ведущего онкологического учреждения страны. Беспартийный, порядочный, честный хирург и представить себе не мог, что может произойти неожиданная «чистка кадров». Тем не менее, внезапное увольнение, да еще со скандалом, легко свершилось. Как тогда казалось, крепкие связи И.Ю.Юдина с ответственными руководителями здравоохранения на этот раз не помогли. Хирурга нигде не принимали, все «лучшие друзья» отвернулись. Игорь Юрьевич стал безработным.

Опальному профессору ничего не оставалось, как написать письмо Л.И.Брежневу, и тот дал указание немедленно трудоустроить хирурга. И.Ю.Юдин был зачислен на должность профессора на кафедре Московского стоматологического института. Впоследствии друг семьи и бывший ученик, ректор, а ныне академик Е.И.Соколов, который часто в те годы бывал дома у Игоря Юрьевича, уволил учителя на пенсию в день его 60-летия.

Последние 26 лет жизни И.Ю.Юдин проработал в поликлинике проктологом. Интерес к большой хирургии  постепенно угас. Появились новые увлечения: внучка, дача, старые друзья, филателия. С 2004 года И.Ю. Юдин тяжело болел, и 28 сентября 2006 г. скончался от очередного сердечного приступа.

Он оставил нам в наследие солидные научные разработки, школу высокого профессионализма, бесценные воспоминания об акад. С.С.Юдине и просто добрую память...

 

<< На главную страницу Следующая страница >>
Hosted by uCoz