ЦЕНА ОРГ-ВОПРОСОВ  В МОСКОВСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

                              К началу кампании сбора членских взносов на 2003/2004 финансовый год

Жизнедеятельность Общества получает все большее организационное оформление: Информационный бюллетень «Вестник…» стал официальным изданием (что подтверждается  публикацией всех атрибутов, характеризующих регистрацию журнала в Минпечати и других инстанциях). В РОНЦ, благодаря финансированию Дирекции (100.000 рублей на обустройство + 300.000 рублей на закупку оргтехники), открыт офис Общества. Представительское помещение этой штаб-квартиры находится рядом с конференц-залом НИИ Клинической Онкологии, где обычно проходят наши заседания.

 

Представляется, что сбор взносов остается мероприятием, которого еще не затронули организационные изменения. Так, за 2002 год собрано 53.760, а за 2003 год – 63.090 рублей; 53 из этих 63 тысяч   (т.е. 77%)  поступили из Онкологического центра. Указанные суммы позволили издавать информ-бюллетень, оплачивать почтовые расходы и поддерживать жизнедеятельность нашего профессионального сообщества на минимально допустимом уровне.  Очевидно, что эпоха символических взносов порядка 50 - и чуть более  рублей/год заканчивается. Реальной жизнедеятельности  более соответствуют следующие, вполне реальные выплаты:

Действительные члены Общества (ординаторы, аспиранты, младшие и обычные научные сотрудники, а также врачи-онкологи) выплачивают по 100 (СТО) рублей-в-год. Для онкологов- руководителей, как в Москве, так и в других регионах,   этот взнос 2003/04 гг возрастает до   300 (ТРЕХСОТ) рублей-в-год.

 

В  НИИ Клинической Онкологии РОНЦ   им.Н.Блохина, откуда исходит каждое второе  сообщение   Общества, вклад онкологов-руководителей всегда  был существенно весомее. Поэтому,  старшие  и ведущие научные сотрудники НИИ КО, еще не получившие докторской степени,  вносят  300 (ТРИСТА), а с.н.с.-в.н.с. - доктора  наук по 500 (ПЯТЬСОТ) рублей-в-год. Финансовый вклад профессоров возрастает до 700 (СЕМИСОТ) рублей, а  руководителей   отделений – до 1.000  (ОДНОЙ ТЫСЯЧИ) рублей-в-год. Членский взнос может быть выплачен передачей Обществу (для последующей продажи), части тиража собственных книг, научных видеофильмов и другой  «ликвидной научной продукции». Уместно еще раз напомнить, что специалисты, состоящие в иных профессиональных сообществах (анестезиологи,  реаниматологи, рентгенологи и др.)  имеют безусловное право на скидки.  Кроме того,  как специально отмечено в Уставе, ветераны Общества, вступившие в него еще в 50х-60х годах, взносов больше не платят.                   

Оргкомитет просит руководителей онкологических подразделений поручить наиболее авторитетным профессионалам  собрать взносы в своих коллективах. Получение «взносов оптом»  значительно облегчает решение организационных проблем, а также может  подтвердить  выдающиеся организаторские способности причастных к таким сборам специалистов.

 

Объявленные размеры взносов позволят собрать в 2004г  порядка 200-250 тысяч рублей, что  сделает Общество способным  решать новые, все более актуальные  задачи –  зарегистрировать наше  профессиональное сообщество как  юридическое лицо, дополнить руководящий штат Бухгалтером, назначив ему/ей соответствующую зарплату; установить давно заслуженную денежную выплату Председателю Общества. Что касается определения вознаграждений для сотрудников редакции и членов организационного комитета, то Общество вполне созрело, чтобы установить следующую регулирующую норму: сотрудники редакции и оргкомитета оставляют себе все  доходы от  публикации коммерческих информационных сообщений.  (В «авторитетном» издании такие сообщения непременно разместят. В непопулярном  и неавторитетном  – конечно же нет.)  Разумеется,  заслуживает безусловного одобрения  уже сложившаяся практика поощрения, руководством РОНЦ,  особо отличившихся деятелей редакции и оргкомитета, которые получают возможность – без оплаты расходов    становиться  делегатами профессиональных научных форумов. (См., например, материалы «Всеобуча» - приложения к «Вестнику-9/2003»)

Имеется  еще одна статья предстоящих расходов – проведение мероприятий, связанных с 50-летием Общества. Юбилей будет отмечаться в декабре 2004г, однако уже сейчас начинается разработка новых дипломов и других знаков отличия.

Общество является не-коммерческой, то есть, совершенно бесприбыльной организацией. Однако этот статус стоит денег. Возможно, существенно превышающих статистические выкладки, указанные выше. Действительным членам Общества предстоит сделать соответствующие выплаты. Разумеется, если они желают, чтобы профессиональное сообщество онкологов отражало их собственную точку зрения.

                                                                ___________________________

Доклад: Снигур П.В., Анурова О.А.,Филиппова Н.А., Петровичев Н.Н., Сельчук В.Ю. (РОНЦ им.Н.Блохина)

                             СТРОМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Впервые термин «gastrointestinal stromal tumor» (стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта) использовали в 1983 году Mazur and Clark для описания новообразований, имеющих признаки гладкомышечной и нейрогенной дифференцировки. В конце 90x годов была обнаружена мутация в c-kit гене некоторых гладкомышечных и нейрогенных гастроинтестинальных опухолей, экспресcирующих иммуногистохимический маркер CD-117.  Выявлено, что этот ген локализован, у человека, в хромосоме 4q11-12. Он является клеточным аналогом онкогена v-kit вируса, вызывающего мультицентричную фибросаркому  домашних кошек. Mутации в гене c-kit вызывают изменения структуры белка C-KIT (тирозинкиназы III типа), входящего в состав плазматической мембраны клеток, с последующей активацией сложного комплекса внутриклеточных сигналов, результатом которых является стимуляция опухолевого роста.

При дальнейших исследованиях выявлено, что опухоли экспрессирующие C-KITD 117) обладают совокупностью гистологических и иммуногистохимических признаков, отличающих их от других гладкомышечных и нейрогенных новообразований, в связи с чем их стали обозначать как гастроинтестинальные  стромальные опухоли (GIST). Сходное морфологическое строение было выявлено у клеток - регуляторов перистальтики желудочно-кишечного тракта, также известных как интерстициальные клетки Кайяла (Cajal). Существует гипотеза о возможном происхождении стромальных опухолей ЖКТ из этих клеток. В  последнее время стромальные опухоли рассматриваются как самостоятельная нозологическая единица, имеющая индивидуальные гистологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические признаки.

В РОНЦ  изучены сведения о 58 больных  стромальными опухолями. Наблюдались 31 мужчина и 27 женщин. Средний возраст пациентов составил 55 лет для мужчин и 57 лет для женщин. По нашим данным, стромальные опухоли составляют 78%  всех гладкомышечных и нейрогенных опухолей  ЖКТ. Наиболее часто стромальные опухоли наблюдались в желудке 37 (63%) и тонкой кишке 14 (24%); а также были выявлены в  двенадцатиперстной (3; 5,2%), в прямой (2; 3,4%), сигмовидной (1; 1,6%) и ободочной  кишке (1; 1,6%). В пищеводе стромальных опухолей не было выявлено.

Клиническая картина стромальных опухолей не имеет специфических симптомов. Болевой синдром превалировал у 22 (45%) пациентов. Бессимптомное течение наблюдалось у 8 (16%) больных. Клиническая симптоматика, вызванная осложнениями стромальных опухолей, отмечена у 19 (39%) больных. Среди них в 10 случаях отмечалось кровотечение или анемия, в 6 - симптомы обтурации кишки, в 3 - начало заболевания было связано с перфорацией или распадом опухоли.

Макроскопически стромальные опухоли представлены одним или несколькими сливающимися узлами, серо-розового цвета, плотно-эластической консистенции, волокнистого вида; часто с участками отека, кровоизлияний и некроза с формированием кист, заполненных геморрагическим содержимым. Опухоли растут преимущественно в мышечном слое стенки желудочно-кишечного тракта, как в просвет органа, так и в свободную брюшную полость. Размеры узлов варьируют от 2 до 30 см в диаметре.

Микроскопически, в зависимости от типа клеток, стромальные опухоли в 36 (62%) наблюдений имели веретеноклеточный,  в 10 (17%) - эпителиоидный и в 12 (21%) - смешанный тип строения. Метастазы и рецидивные опухолевые узлы морфологически были аналогичны  первичным стромальным опухолям.

На ультраструктурном уровне стромальные опухоли ЖКТ субклассифицируются в зависимости от наличия в них черт гладкомышечной, фибробластоподобной и/или нейрогенной дифференцировки. Присутствие в цитоплазме клеток большого количества митохондрий и филаментов, формирующих иногда точечные уплотнения,  свидетельствует о гладкомышечной дифференцировке опухоли; хорошо развитая система «шероховатого эндоплазматического ретикулюма» (ШЭР) - о фибробластоподобной, а наличие большого количества клеток с длинными отростками, поперечные срезы которых иногда образуют большие комплексы, - о нейрогенной дифференцировке клеток.

При иммуногистохимическом исследовании все стромальные опухоли ЖКТ и их метастазы экспрессируют C-KITD 117), что отличает их от других гладкомышечных и нейрогенных новообразований. В тоже время, они экспрессируют виментин (92%), гладкомышечный актин (82%), десмин (21%), S 100 протеин (75%), нейрон-специфическую энолазу (66%) и СД 34 (63%).

Подавляющее большинство стромальных опухолей являются злокачественными 54 (93%), доброкачественные наблюдались лишь в 4 (7%) случаев. Размеры доброкачественных опухолей колебались  от 2 до 8,5 см, характерной особенностью является низкая митотическая активность (от 0 до 3 митозов в 50 полях зрения х400) без очагов некроза и признаков сосудистой инвазии. У злокачественных стромальных опухолей ЖКТ размеры варьируют от 3 до 30 см, при наличии от 5 до 78 митозов в 50 полях зрения х 400, очагов некроза от 0 до 50% и признаков сосудистой инвазии.

Ведущим методом лечения, позволяющим надеяться на полное выздоровление больных, является хирургический метод. Все исследуемые больные были оперированы, при этом, из 49 первичных больных произведено 39 радикальных, 9 паллиативных оперативных вмешательств и одна пробная лапаротомия. В 9 случаях было произведено удаление рецидивных опухолей и солитарных метастазов.

Лекарственное лечение применяется при неоперабельных и диссеминированных стромальных опухолях ЖКТ. Основные достижения в лекарственном лечении  связаны с применением препарата имантиниб.

 Таким образом, стромальные опухоли ЖКТ обладают индивидуальными гистологическими, иммуногистохимическими и молекулярно-генетическими признаками. Характерным отличием от  других гладкомышечных и нейрогенных опухолей является экспрессия С-KIT. Окончательный диагноз может быть установлен только на основании иммуногистохимического исследования. Большая часть стромальных опухолей локализуется в желудке и тонкой кишке. Клиническая картина не имеет специфических симптомов. Ведущим методом лечения является хирургический. Химиотерапия используется  при неоперабельных и диссеминированных стромальных опухолях.

 

ПРОВОЗВЕСТНИК

ЗАСЕДАНИЕ   502  СОСТОИТСЯ    27  НОЯБРЯ 2003г  в РОНЦ  им.Н.Блохина.  ПОВЕСТКА ДНЯ:  ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ОНКОЛОГИИ. (Заседание посвящается памяти проф.В.Н.ГЕРАСИМЕНКО,  руководителя первого отделения восстановительного лечения онкологических больных)

ЗАСЕДАНИЕ  503  СОСТОИТСЯ    18  ДЕКАБРЯ 2003г  в РОНЦ  им.Н.Блохина.

ПОВЕСТКА ДНЯ: ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В ОБЩЕСТВЕ.

 

АНОНС: ГОТОВИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ: «МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ МОЗГА»     Оргкомитет изучит все  возможные предложения и определит приоритетные  доклады.

Доклад: 

              Мещеряков А.А.  (РОНЦ  им.Н.Блохина)

                                        ПРЕПАРАТ ГЛИВЕК (ИМАТИНИБ, STI 571) В ХИМИОТЕРАПИИ

СТРОМАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 

Гливек (иматиниб, STI 571) – первый ингибитор тирозинкиназ, разрешенный к клиническому применению. Он специфически ингибирует несколько видов тирозинкизан (ТК): химерный белок Bcr-Abl, рецепторы c-kit и PDGFR. Патогенез стромальных опухолей ЖКТ связан с мутациями c-kit протоонкогена. Мутации данного гена ведут к лиганд-независимому аутофосфорилированию рецептора. В свою очередь повышенная активность c-kit ведет к стимуляции опухолевого роста и подавлению апоптоза в опухоли. Появление лекарственного препарата, ингибирующего активность c-kit, позволило провести его клинические испытания.

I фаза клинического изучения иматиниба при стромальных опухолей ЖКТ проведена группой сарком мягких тканей и остеосарком Европейской организации по лечению и исследованию рака (EORTC). К началу исследования уже были получены данные о переносимости препаратами у гематологических больных. Обычная доза, применявшая при лейкозах, составляла 400-600мг в день. Об эффективности гливека при солидных опухолях в зависимости от дозы препарата существовали лишь экпериментальные данные. Проведенная I фаза исследования определила максимально переносимую дозу и изучила дозолимитирующую токсичность гливека у больных саркомами мягких тканей, включая стромальные опухоли ЖКТ.

Начальная доза иматиниба составляла 400 мг в день однократно. Последующие дозовые уровни включали: 600 мг в день – 300 мг на прием в 2 приема, 800 мг в день – по 400 мг 2 раза в день и 1000 мг – по 500 мг в два приема. Дозолимитирующая токсичность включала: IV степень нейтропении в течение 7 дней, фебрильную нейтропению, IV степень тромбоцитопении, любой вид негематологической токсичности III-IV степени, кроме тошноты, рвоты или алопеции. Максимально переносимой дозой оказался четвертый дозовый уровень – 1000мг в сутки за два приема. Таким образом доза 400 мг иматиниба дважды в день рекомендовано для последующего изучения препарата. Следует отметить, что 3 больных успешно продолжают лечение на дозе 1000 мг в сутки.

Эффективность лечения у 35  больных стромальных опухолей ЖКТ составила 54% и 37% больных отмечена стабилизация болезни. Только у 2 (5%) больных отмечено прогрессирование болезни.

II фаза клинического изучения иматиниба при стромальных опухолях ЖКТ проведена в США и Финляндии. Эффективность лечения составила более 50% при длительности эффекта более 24 месяцев. Эффективность двух дозовых режимов по 400мг и 800мг в сутки оказалась равноэффективной. Данное исследование продолжается. В настоящее время начата II фаза исследования иматиниба при стромальных опухолях.

Проведенные клинические исследования доказали высокую эффективность иматиниба при стромальных опухолях. Иматиниб является препаратом выбора у больных нерезектабельными и диссеминированными стромальными опухолями.

 

 

 

 

Hosted by uCoz