Лицо директора института хирургии.
“Chirurgus mente prius
et oculus agat quam arinata manu”
Paracelsus
Акад. В.Д.Федоров опубликовал свои мемуары «Жизнь хирурга.-М.: 2002.-263 с». Книга отлично издана, на прекрасной бумаге, оформлена со вкусом. Много иллюстраций высокого качества. Практически все выдающиеся хирурга оставляли после себя размышления о жизненном пути, о встречах с выдающимися людьми, о своих победах и ошибках.
Монография задумана в первую очередь как этический канон, пособие для формирования представлений о современной хирургии. В сущности, это антология, в которую вошли основные печатные работы В.Д.Федорова. Взгляд на себя и свою роль в науке изнутри дополнен статьей добротного биографа (объективное представление).
Книга несомненно вызовет интерес у молодежи, ищущей образец для подражания. Процветающий хирург, академик, воспитатель нового поколения, организатор научных исследований, законодатель передовых взглядов.
Кредо академика несколько отличается от установок предшествующих поколений, от взглядов известных хирургии прошлого. Прежде всего, В.Д.Федоров считает, что основой формирования личности нового хирурга является общественная работа (менеджеризм?). Автор указывает на комсомол, который организует людей, учит ответственности и умению ориентироваться в обстановке. Он подчеркивает, что все современные талантливые руководители вышли из вожаков ВЛКСМ: академики Волков, Родионов, Елецкий, Исаков. Все они прошли одинаковый путь – от секретарей комсомольской организации до директоров институтов, а потом уж и действительных членов АМН РФ.
Своим учителем В.Д.Федоров считает В.С.Маята, который, в свою очередь учился у Левита. Судя по всему, автор стал наиболее известным хирургом этой школы, хотя рядом проходили довольно известные фамилии. Людей выбирает Время. Интересно, что сам В.С.Маят добровольно отказался от звания академика! Случай, действительно достойный уважения…
Еще одна деталь, достойная внимания. По возрасту у автора была возможность встречаться со многими выдающимися хирургами эпохи. По-видимому, тесные контакты ни с кем не сложились. Мимо больших имен, исключая Б.В.Петровского и А.А.Вишневского, автор проскальзывает без малейшей задержки. Характерно, что образы коллег довольно схематичны.
Особый интерес вызывает глава «Врачи анкетные, полы паркетные». Это о коллективе бывшего 4-го Главного Управления. Описывается трудная и интересная жизнь «царских лекарей», в т.ч. и хирургов. Приводятся любопытные факты из внутренней жизни топ-учреждения страны. Сформировавшаяся элита довольно ревностно хранила чистоту своих рядов. С особым раздражением описан некий хирург «со стороны», видимо конкурент-проктолог, удачно оперировавший Брежнева. Этот инородец умудрился получить квартиру при содействии Генерального секретаря! Вопиющий факт. Этические нормы придворного хирурга категорически не позволяют «выпрашивать блага» у сильных мира сего. Личные просьбы вообще недопустимы. Нарушитель был позорно изгнан из «ближнего круга» и лишен возможности консультировать…
С большим осуждением упомянута книга бывшего консультанта 4-го Главного Управления П.Н.Мошенцевой, посвященная кремлевской медицине. Выйдя на пенсию, своими наветами она предала здоровый коллектив… А ведь врачи проходили строгий кадровый отбор, случайных людей не было. Да и аналогичная книга акад. Чазова подтверждает большую сплоченность работников ЦКБ всех уровней, отсутствие интриг и подсиживаний, трудолюбие, надежность и ответственность врачей. В лучшие времена В.Д.Федоров занимался перитонитами, как и В.С.Маят, В.Я.Шлапоберский и др. Наш активный киберхирург Б.Д.Савчук почему-то вообще не удостоен внимания. Предполагается, что новое поколение в лице заведующих В.И.Ульянова и С.П.Нешитова внесет здоровую струю в жизнь закрытого сообщества ведущих специалистов.
В антологии приводится также уникальные статьи из журналов, например, о гемикорпорэктомии. В.Д.Федоров первым и единственным в стране сделал эту операцию, и больной, по-видимому, жив до сих пор (приведены отличные фотографии). Подобные вмешательства действительно требуют координированной работы хирургических бригад различного профиля, трудоемкой реабилитации, ухода и протезирования.
Таким образом, хирургическая библиотека пополнилась новой качественной книгой с обилием цитат из трудов великих медиков, философов и поэтов – свидетельство широкого кругозора и эрудиции автора. Не обойден и наш большой академик Н.Н.Блохин: «Можно добиться ведущего положения в коллективе двумя путями. Один путь – работать больше других и подняться выше других за счет своих знаний и опыта. Другой путь – окружить себя заведомо более слабыми помощниками… Только в первом случае возможны прямые, честные и взаимокритичные отношения в коллективе». Впрочем, широко известны и другие, характерные для России способы возвышения. По крайней мере еще один.
В послесловии академик напоминает: «Люди неправильно считают, что главное в хирургии – это мастерство рук, сочетающееся с определенным романтизмом… Я понял, что главное – четкая организация работы хирургических отделений».
Новую публикацию академика В.Д.Федорова, несомненно, с
большим интересом прочтут молодые, но особенно старые хирурги.