Материалы 18-го Международного противоракового конгресса в Осло 30 июня - 5 июля 2002 г. представлены в "International Journal of Cancer".-2002.-Supplement 13. www.oslo2002.org
Президент конгресса С. Квинсланд, секретарь Л. Кристиянсен.
В исполнительном комитете Президент Международного противоракового союза Е. Робинсон, генеральный директор И. Мортара.
Из России приехала довольно большая делегация (в основном из РОНЦ), ядром которой были профессора К. Хансен, Д.Г. Заридзе, В.Ф.Семиглазов, В.Л.Кассиль, А.А. Клименков, С.И. Ткачев, Л.В. Демидов, В.П. Горбунова, М.Л. Гершанович, С.В. Канаев, М.Д.Алиев, М.Р. Личиницер, С.М. Волков и др. В целом свой след на конгрессе оставили более 200 российских авторов. Удалось добраться до Осло около 80 счастливцев. Выступить на пленарных заседаниях пригласили проф. В.Н.Анисимова (СПб) и Н.А.Кошурникова (Урал). Результаты клинических исследований в виде кратких докладов представили единичные онкологи из России. К сожалению, большинство отечественных материалов опубликованы только в виде стендовых презентаций.
"Небоскребы,
небоскребы... А я маленький такой..." С.М.Волков (РОНЦ) представляет на 18-м онкологическом конгрессе в Осло стендовый доклад проф. М.И.Давыдова и др. о том, как расширенная медиастинальная диссекция улучшает выживаемость больных раком легкого. Она позволяет уточнить стадию опухоли и достоверно улучшить отдаленные результаты даже при раке I стадии. Красивые рисунки и цветные графики выглядят, как всегда, отменно убедительно... |
Базовые пленарные ежедневные лекции включали следующие темы:
Базовые доклады приглашенных лиц отражали современные достижения в радиобиологии, биологии метастазирования, организации рандомизированных исследований, скрининга, питания онкологических больных, комбинированного и комплексного лечения, иммунотерапии, гериатрии, качества жизни, генетики, этических проблем и др. Наиболее интересные обзоры представили A.L.Harris, H. zur Hausen. Первый провел анализ современных представлений об ангиогенезе в опухоли и сигналах гипоксии, как о звене для терапии. Рассмотрены последние данные по регуляции ангиогенеза в опухоли. Особое внимание уделено мимикрии сосудов, способности эндотелия к захвату злокачественных клеток, циркуляции эндотелиальных элементов, взаимоотношениям между сосудами здоровых тканей и опухоли. Тесную связь с этими факторами имеет гипоксия, которая приводит к запуску нескольких цепей регуляции ангиогенеза: факторы роста, адреномедуллин, белок 150, эндотелин. Параллельно начинают действовать механизмы, тормозящие антиангиогенные молекулы, например, тромбоспондин. Эффект гипоксии регулируют многие онкогены. В каждом отдельном случае действует комбинация факторов с различными ключевыми агентами. Проводятся клинические исследования возможностей современных препаратов, блокирующих метастазирование опухоли.
H. zur Hausen представил данные о профилактике рака за счет лечения вирусных онкогенных инфекций. Наиболее перспективны работы по вакцинации населения групп риска от вирусов гепатита В и папилломавирусов. Теоретически таким способом можно снизить онкологическую заболеваемость на 15% у женщин. Другое направление - вакцинация против меланомы и рака почки. На практике пока не удалось достичь таких успехов. Однако много проблем в организации научных исследований и трудности сравнения результатов , полученных разными группами исследователей.
Интересный доклад представил I.F.Tannock из Канады по учету результатов радикального и паллиативного лечения. Рассмотрены основные проблемы оценки качества жизни. Не всегда удается взвесить побочное действие и паллиативный эффект. При этом больные сталкиваются с трудностями выбора метода лечения (парадоксы информированного согласия).
Наибольшее одобрение вызвал доклад о борьбе с табакокурением. Рассмотрена национальная роль стран - традиционных экспортеров табака. Акцентирована проблема столкновения интересов развивающихся и культурных стран. Подчеркивается роль врачей в "политической онкологии".
Среди докладов приглашенных специалистов заслуживает внимание объединенная работа онкологов ВОЗ и представителей университетского медицинского образования. Выделено противоречие между быстрым устареванием программ обучения студентов старших курсов и реальной потребностью учреждений общей практики в зрелых медицинских кадрах. Больные вынуждены сталкиваться в первую очередь с врачами, не прошедшими специализации по онкологии. Современные условия требуют от будущих врачей знаний и умения в этой области. Студенты часто недовольны онкологической подготовкой. Новый подход к обучению на двухнедельных онкологических курсах представлен в журнале J. Cancer Educ.-2000.-P.204-208.
Довольно серьезное внимание уделено лечению метастазов в костях. Всю глубину проблемы раскрыл R.D.Rubens из Великобритании. Поражение костей определяется на вскрытии у 70% онкологических больных. Значительные успехи в диагностике связаны с новыми методами визуализации, появлением новых онкологических и функциональных маркеров. Появились новые методы лечения метастазов: гормонотерапия, эффективные химиопрепараты, лучевая терапия, тропные радиофармпрепараты, аналгетики. При неосложненных поражениях скелета O.S.Nielsen (Дания) рекомендовал использовать лучевую терапию одной фракцией в дозе 5-8 Гр. Паллиативный эффект такого лечения не уступает общепринятым методам. Международная рабочая комиссия по костным метастазам разработала следующие направления исследований: критерии оценки эффекта лечения, оценка боли и глубины обезболивания, прослеживание и сроки оценки результатов, методики лучевой терапии, конечный результат, показания к повторному облучению, методы статистического анализа данных.
H. Bauer из Стокгольма представил доклад о роли хирурга онколога в лечении метастазов в костях. Основные проблемы - патологические переломы трубчатых костей и поражение позвоночника со сдавлением спинного мозга. В этих случаях прибегают к хирургическому лечению. При этом следует учитывать поражение внутренних органов. При солитарных метастазах в скелете (рак почки или молочной железы) больных следует направлять в ортопедические центры. Современные методы эндопротезирования позволяют проводить лечение патологических переломов таза. При поражении грудного отдела позвоночника декомпрессией и стабилизацией позвонков паллиативного эффекта удается достичь у 80% больных.
Нельзя не упомянуть также доклад M. Bau-Mortensen о принципах оценки распространенности опухоли. Ключевая роль признается за эндоскопическим ультразвуковым исследованием. Современные ультразвуковые датчики позволяют до операции уточнить показания к разным методам лечения с наибольшей точностью. Их используют не только при эндоскопии желудочно-кишечного тракта, но и при лапароскопии, торакоскопии, лапаротомии и др.
Что касается биоэтики в онкологии, то приглашенный специалист из США R.D.Pentz сообщил о переменах, происшедших с 60-70-х гг. Повысилось внимание к гражданским правам с одной стороны, а с другой появились эффективные диагностические и лечебные технологии. Рассмотрена проблема индивидуальной автономии, общественной юрисдикции и здравоохранения. Возникло противоречие между дорогими стандартами в лечении онкологических заболеваний и ограниченными возможностями финансирования современных методов. Формирование банков данных в лечебных учреждениях связаны с частичной потерей конфиденциальности, онкогенетика сталкивает интересы семьи и индивидуума, появились трудности оценки индивидуального выбора метода лечения. Усложнилась юридическая сторона проведения клинических испытаний с использованием рандомизации. При столкновении интересов крупных производителей лекарств и оборудования с программами независимых исследователей возникает нарушение автономности и независимости выводов. Настораживает появление фальсификаций и мошенничества. После 2000 г. предстоит решить ряд проблем социальной юрисдикции.
Короткие доклады включали вопросы организации онкологической службы, распределения фондов поддержки, модели обслуживания больных, информационные проблемы, направления работы групп психологической и социальной поддержки. Подробнее >>>