На VI ежегодной Российской онкологической конференции 25-27 октября 2002 г.

В целом, онкологическая элита не изменилась.

Одним из ведущих организаторов конференции был наш, почти сетевой человек – проф. С.М.Тюляндин. Его официальный веб-сайт РусОнкоВеб пользуется заслуженной популярностью у химиотерапевтов. Еще до открытия конференции проф. Тюляндин собрал в Актовом зале самую большую аудиторию. Его презентация проводилась в лучших традициях преподавания: на конкретной наследственно отягощенной больной раком молочной железы I стадии (скорее всего вымышленной) в виде диалога с любым из присутствующих. Прослежена тактика, схемы лечения и индивидуальные особенности случая. Живая беседа протекала демократично. Мнения специалистов и случайных людей выслушивались с одинаковым вниманием. Это был всеобщий публичный консилиум в масштабе конференции. Общее решение сравнивалось с реальностью на каждом этапе диагностики, лечения, последующего наблюдения, появления второй опухоли, рецидивов.

Проф. С.А.Тюляндин на высоком уровне проводит "круглый стол" по проблемам лечения рака молочной железы

На конкретном примере вживую рассматривались животрепещущие вопросы: 1) оправдана ли двусторонняя профилактическая мастэктомия? 2) оправдана ли органосохраняющая резекция? 3) подаст ли больная в российский суд за калечащее удаление здорового органа? 4) пришло ли время ориентироваться на генетические и молекулярные онкомаркеры? 5) как психологически ориентировать больную? 6) нужна ли овариоэктомия? 6) как лечить тромбоэмболию легочной артерии в связи с длительным приемом тамоксифена? 7) чем лечить повышенную свертываемость крови? 8) как часто наблюдать при угрозе рецидива? 9) оправданы ли экономические затраты на мониторинг панели генетических и опухолевых маркеров? 10) нужна ли неоадъювентная терапия? 11) какие цитостатики использовать? 11) сколько курсов проводить? 12) облучать или не облучать подмышечную впадину после полной лимфодиссекции? 13) меняет ли тактику указание на полную регрессию метастаза в удаленных надключичных лимфатических узлах? 14) считать ли рецидив технической ошибкой хирурга?

Охвачен мониторинг в течение > 15 лет. Больная не жила, она лечилась? Лечить или оперировать? В США и Европе другая юридическая обстановка. Профилактическая двусторонняя мастэктомия узаконена. Больная была бы сразу избавлена от дорогих методов обследования и особенно лечения в течение многих лет! Кто будет заниматься законодательством? Справедливо поднят вопрос о кровных родственниках. Дочери больной 25 лет. Она справедливо спрашивает онкологов – нужно ли что-то предпринимать. Уже прошла медико-генетическое обследование.  BRCA1+. Рекомендовать срочно создать семью, отрожать детей за 3-4 года, затем профилактическая мастэктомия? Жаль, что не было на заседании нашего активного сетевого консультанта-маммолога А.Берзого! Интерактивная ОнкоСеть пока ничем себя не проявила.

 

Официальное открытие конференции произвели топ-онкологи М.И.Давыдов и В.И.Чиссов. Первый подчеркнул, что открытый форум онкологов позволяет «слушать массы» и проводить демократические дискуссии. Второй поблагодарил за высокую активность в организации популярной конференции проф. С.А.Тюляндина (конечно под мудрым руководством М.И.Давыдова) и пригласил всех на грядущий съезд онкологов в 2004 г.

 

Затем прошло награждение молодых ученых (старых уж нет или забыты). Первое место заняла работа по ДНК-диагностике РМЖ - Любченко Л.Н. из РОНЦ.  Фирма-организатор наградила ее поездкой в Великобританию. Диплом II степени получил Артеменко М.В. из г. Северска Томской обл. (ему фирма оплатила поездку в Москву на текущую конференцию – для награждения). Спасибо организаторам, не забыли про провинцию.

Далее, как в лучших домах, - музыкальная индукция. Известный квартет a capello «Российский консорт» исполнил канты времен Петра Великого, а также литургии Телецкого и Березовского. Звучали «..смертию смерть поправ…» и «Радуйтеся, праведные…».

 

Официальное открытие заключил непререкаемый авторитет в онкохимиотерапии проф. А.М.Гарин, один из лучших учеников Н.Н.Блохина. Он вспомнил 60-е годы, когда еще с российской онкологией считались, а Блохин был на вершине карьеры. Учитель был тогда популярен за рубежом и делал политику. Тогда то и утвердилась «Новомосковская школа онкологов» (sic!). В ее организации участвовал сам А.Микоян и чиновники ВОЗ. Во времена «оттепели» Блохин прорвался на пост руководителя МПРС. Жена его, Надежда Германовна и скрытый координатор науки, красавица до сих пор. Прорыв на рубеже отечественной науки тогда возглавили А.М.Гарин, Л.Ф.Ларионов, Л.Шабад, Шапот, Л.Зильбер, Е.Погосянц, Н.А.Краевский, И.Л.Тагер, В.О.Янишевский, Рудерман. Они и определили «лекарственный крен» РОНЦ РФ. Докладчик неодобрительно отозвался о современных тенденциях к хирургическому решению онкологических проблем, в сущности, о сверхрасширенных операциях. Подчеркнул, что рак анального канала, гортани и других органов в I-II стадиях можно лечить консервативно. Пытался всех убедить, что «калечащие операции занимают ведущее место только временно». Хирурги сдают позиции при большинстве форм рака (sic). Ох, политика… Так ли это – мы скоро увидим.

В последующие дни один за другим выступали ведущие специалисты по различным разделам клинической и особенно экспериментальной онкологии. Собственные достижения почти не просматривались. Каждый делал обзор литературы в своей области. Причем, это не были мета-обзоры с точки зрения доказательной медицины. Огромное количество методик обрушивалось на аудиторию, которая в очередной раз поражалась объему проведенных клинических исследований и переживала: “Quo vadis?”

В экспериментальной онкологии четко определялось оживление. Фундаментальная наука уже определила новые пути в диагностике и лечении рака. Наибольшее любопытство вызвал доклад действительного члена Российской и Европейской Академий (неонколога) проф. Л.Л.Киселева из ИМБ Энгельгардта РАН. Фронт науки сместился на изучение генома, использование методов генной инженерии, современного компьютерного анализа, поиск мутаций генов и мишеней, биоинформатики, фармакогеномики. В принципе исследователи готовы изучать индивидуальный геном каждого человека. Рост опухоли можно предсказать задолго до того, как она появится. Нас ждут чудеса сверхранней диагностики. Можно будет создавать и индивидуальные лекарства от рака. Впереди доклинические испытания. Докладчик для чего-то вооружил аудиторию домашним заданием: 1) рак болезнь генома; 2) лечить нужно гены и/или их продукты; 3) одного лекарства от всех видов рака создать нельзя; 4) возникновение рака можно предвидеть; 5) берегите геном от влияния окружающей среды!

Представлено еще несколько интересных докладов в этом направлении. Доказано, что канцерогенез – многоударный механизм сразу по нескольким генам. Проблема лечения рака упирается в технологии исправления генов. Лечить рак нужно на сверхранней стадии. Тем не менее, вопрос о том, как могут помочь клиницистам молекулярные биологи, остался открытым. Хорошего ответа об организации и экономической оправданности молекулярно-генетических исследований в практической онкологии не получено. Генетические и эпигенетические дефекты в тканях можно определять с помощью панели маркеров. Достаточно проследить баланс между пролиферацией и гибелью клеток. Молекулярный профиль опухоли определяет клиническое течение и прогноз.

Итак, ранняя диагностика рака и определение его метастатического потенциала – вопрос квалификации и денег.

А что в клинике?

Продолжение