Сетевая онкология: нужны ли энтузиасты?

(попытка стимуляции интереса к неформальной телеонкологии: протокол заседания онкологического общества - http://www.ikzm.narod.ru/new/v02-12.htm )

 

Как и следовало ожидать, доклад об использовании Интернета в онкологии собрал минимальную аудиторию: около четверти зала. Ни одного руководителя, конечно, не было. Кроме докладчиков, нашли время только несколько человек, организаторов онкологической службы во главе с проф. В.В.Старинским (МНИОИ им. П.А.Герцена).

После того, как И.В.Кузьмин поднялся на трибуну и хотел было открыть рот, председатель Московского онкообщества проф. А.И.Пачес произнес знаменательную речь: «Сегодня у нас почти предпраздничный день. Все устали и спешат домой к хозяйственным хлопотам. Надеюсь, вы не будете задерживать аудиторию, и не будете занимать у нее дорогое время?»

- Ну, хоть десять минут мне дадите? - взмолился озадаченный докладчик.

- Пожалуй, это многовато! – продолжал настаивать председатель…

- Мне это напоминает анекдот о тов. Сталине, которого человек из народа попросил слово перед микрофоном на одну минуту. Ему отказали. «Тогда хоть два слова!». Отказали. «Тогда одно!». Разрешили – какой протест можно выразить одним словом?! – «Караул!!!.-заорал в микрофон самоубийца».

После такого вступления докладчик обвинил академиков и руководителей, что они немного отстали от цивилизации (на 100 тыс. лет): сами не пишут, владеют только речью. Главный их инструмент – заседания, на которых они читают доклады, написанные подчиненными и диссертантами. От изобретения письменности через радио, телевизор и компьютер за пару десятков лет пришли к Интернету. На сколько же мы отстали, если не использует в практической работе телеонкологию? Пока формальный руководитель проекта «Телеонкология» не сядет сам за компьютер, дело не сдвинется с места! Ровно три года назад мы обсуждали возможности Интернета в этом же зале. С тех пор ничего не сдвинулось с места. Даже хуже стало. Возможности компьютера массами не используются. Да что и говорить, если В.В.Путин в беседе через Интернет не использовал возможности информационных технологий (ИТ) – не обработал статистически вопросы трудящихся, а выборочно из 1,5 млн обращений к Президенту отобрал удобный 51 вопрос? Анализ ситуации остался в компетентных органах.

Далее докладчик процитировал три инвективы «тайского» хирурга О.И.Блинникова, обсужденные в Российском Суржинете (признаки отсталости современного онколога): 1) неспособность/нежелание работать с компьютером; 2) неспособность/нежелание искать информацию в Интернете; 3) неспособность/нежелание использовать электронную почту для общения с больными и коллегами.

На вопрос в зал: «Кто пользуется Интернетом?» подняли руки треть аудитории.

Затем докладчик показал график посещаемости онкологических сайтов, отметил успехи киберонколога-энтузиаста Д.В.Козлова (наступает его год!). Далее высказано сомнение, что в последующие три года будет какая-то помощь со стороны онкологического руководства.

В заключение все-таки вывесил кастрированный манифест (что делать?): 1) обеспечить все онкодиспансеры выходом в Интернет; 2) каждому онкологу – электронный адрес; 3) обеспечить свободный доступ к полнотекстовым публикациям; 4) организовать киберонкоархив; 5) включить ИТ в лицензирование онкологов.

И, наконец, показал марш энтузиастов-бурлаков в интерпретации проктолога Михаила Чеканова (члены РосОнкоСети  в роли «бурлаков на Волге» с картины Репина).

Практически никакого обсуждения доклада не последовало. Странно, но наибольший интерес вызвала возможность получать полные тексты статей. Многие выразили недоумение, почему другие страны СНГ могут получать электронную информацию, а Российские онкологи не могут. Почему украинский онколог А.А.Берзой должен снабжать российских специалистов новостями из основных зарубежных хирургических журналов? Несколько вопросов задали об адресах организаций, обеспечивающих свободный и бесплатный доступ к полнотекстовым статьям. А один довольно компетентный научный сотрудник-химиотерапевт на весь зал обвинил докладчика в дезинформации.

- Доступ к электронным версиям научных журналов не может стоить дешево. Это сотни и тысячи долларов. Онкологические финансы России не могут позволить онкологам пользоваться онлайновой информацией.

Обсуждение заключил проф. В.В.Старинский.  Он похвалился успехами киберонкологии в МНИОИ им. Герцена. Там организовали компьютерный Интернет-зал, который вот-вот уже откроют. В отличие от докладчика, этот главный организатор онкологической службы страны подчеркнул, что смотрит на развитие сетевой онкологии в России вполне оптимистично.

Докладчик отказался от комментариев.

Что ж, посмотрим, что будет еще через три года! Бурлакам-то уже более ста лет…

Hosted by uCoz