Суперлимфодиссекция: оппозиции не нашлось
К сожалению, проф. М.И.Давыдов на 500-м юбилейном заседании Общества и в этот раз не присутствовали, хотя тема его доклада - магистральное направление современной отечественной онкологии. Конечно же - это виртуозное удаление всех медиастинальных лимфатических узлов средостения. Таким образом, немелкоклеточному раку легкого не остается места в грудной полости. К концу операции сосуды, бронхи и пищевод in situ совершенно оголены со всех сторон - становятся похожими на патологоанатомический препарат. Известный термин трактуют не как системная диссекция (удаление лимфатической системы), а как систематическая (ритуальная).
Юбилейное заседание заседание общества посетил сам проф. А.А.Вишневский |
![]() |
Доклад с блеском представил главный соавтор - проф. Б.Е. Полоцкий www.oncodome.narod.ru/v03-09 Итак, бывшие расширенные операции следует считать стандартными, а бывшие стандартные – нерадикальными. Двусторонняя медиастинальная лимфодиссекция выполнена у 23 больных – это резерв для дальнейшего прогресса в онкопульмонологии. Возможность догнать японцев.
![]() |
Проф. Б.Е. Полоцкий в ореоле внимания. Эволюция в хирургическом лечении немелкоклеточного рака легкого успешно завершена |
Проф. А.Х.Трахтенберг начал свой доклад с того, что объявил себя учеником акад. АМН А.И.Савицкого, и, следовательно, внуком П.А.Герцена (хирург умолчал: и правнуком самого революционера А.И.Герцена). Как всегда, профессор представил свои данные в тончайших деталях и, как всегда, на самое главное немного не хватило времени. Тем не менее, сразу стало понятно, что установки, в основном, крайне напоминают рекомендации РОНЦ АМН РФ. И не удивительно: школа Герцена.
Ответы Полоцкого на вопросы: рандомизация не проводилась; сравнений с результатами мета-анализа в рамках доказательной медицины не проводили; совершенствования диагностических методов и внедрения современных технологий не учитывали; данные сравнивали ретроспективно в фиксированные промежутки времени (за 30 лет).
Вопрос акад. Ю.Н.Соловьева: 1) «Почему в МНИОИ им. Герцена преобладает III стадия рака легкого, несмотря на обслуживание москвичей?» А.Х.Трахтенберг не дал определенного ответа, но не мог не намекнуть, что попадают те, кому отказывают в операции в других учреждениях. 2) «Каков объем лимфодиссекции при лобэктомии?» Ответ: тот же объем в пределах средостения, как и при пневмонэктомии. Ретроградные метастазы в оставшейся доле после операции встречаются. А.Х.Трахтенберг добавил, хотя его не спрашивали: «А экономных резекций легкого при раке мы принципиально не делаем!». Профессор считает термины «лимфодиссекция» и «лимфаденэктомия» синонимами. Так же как и «сигнальные» и «сторожевые» лимфатическиен узлы средостения.
В прениях выступили проф. А.А.Вишневский и Летягин с нечетким одобрением обоих докладов. И.В.Кузьмину тоже разрешили сказать два слова: 1) следует употреблять только «лимфодиссекция» и «сигнальный» лимфатический узел; 2) бесконечное увеличение чувствительности диагностических методов (использование позитронной эмиссионной томографии и даже ПЦР) уже мало что может добавить к освоенным технологиям; удаление микроочагов опухоли вряд ли улучшит результаты лечения: они указывают на высокий риск отдаленного метастазирования; 3) понятно желание докладчиков получить убедительные данные исследований еще при их жизни (кому охота ждать 30 лет, многое может измениться!), однако не стоит ли приступить к грамотно организованным многоцентровым рандомизированным исследованиям сегодня: может, хоть наши внуки перегонят японцев.
![]() |
Слева: вручение памятного подарка акад.
Ю.Н.Соловьеву
Справа: Вручение А.И.Пачесу ценного подарка |
![]() |
Возмущенные возгласы из зала: «Что он говорит? Какая там рандомизация! Это негуманно испытывать в клинике очевидные установки РОНЦ, российских и японских виртуозов-хирургов!».
На последний доклад об истории онкологического общества г.Москвы времени не хватило. Были розданы подарки наиболее активным и почетным членам Общества (почетная грамота и авторучка Вотерман): Ю.Н.Соловьев, В.В.Брюзгин, Н.Е.Махсон, А.Н.Махсон, А.Х.Трахтенберг и И.В.Кузьмин. Талантливый организатор, хирург и художник А.И.Пачес тоже отмечен ценным подарком – дорогими кистями и материалами. Юбилей закончился скромным фуршетом для всех.